Статьи

Дайвинг и алкоголь

Дата публикации: 25.04.2014


Алкоголь доступен на большинстве дайвесрских курортов, но употребление алкоголя после погружения не всегда оправдано.

Хотя нет опубликованных изучений влияния употребления алкоголя после дайва на возрастание риска возникновения декомпрессионной болезни, но отчеты анализа чрезвычайных ситуаций, отмечают, одна треть дайверов с декомпрессионной болезнью употребляли алкоголь в течение последних 12 часов дайвинга.

Рассмотрим следующеие моменты:

  1. Алкоголь, это диуретик (мочегонное средство) и приводит к обезвоживанию. Если выпить один бокал пива после погружения, это не приведет к сильному обезвоживанию. Однако, выпивая каждый день после погружений – в сочетании с жарой, холодной водой, естественным выделением влаги, дыханием сухим воздухом может привести к  хроническому обезвоживанию  на протяжении всего путешествия. Обезвоживание это еще один фактор риска для возникновения декомпрессионной болезни.
  2. Употребление алкоголя снижает уровень глюкозы. Пониженный уровень глюкозы в крови понижает энергию дайвера.  Дайвинг - это активная деятельность. И дайверы могут обнаружить, что употребление алкоголя делает их даже более уставшими, чем до употребления.   К тому же, крайнее изнеможение после погружения - один из невыявленных симптомов декомпрессионной болезни. Употребление алкоголя после погружения может привести к затруднению диагностирования  причины  возникновения декомпрессионной болезни.
  3. Алкоголь  выводится кровеносной системой медленно. Уровень алкоголя в крови снижается на 0.015% каждый час, но эффект от употребления алкогольных напитков может длиться вплоть до целого дня после употребления. Эти эффекты включают заторможенное  мышление, более длительное время реакции и концентрации. Под водой, эффекты от, даже, маленького количества алкоголя в крови дайвера могут быть  усилены за счет дополнительных эффектов азотного наркоза и других факторов.
  4. Алкоголь может усилить восприимчивость к холоду. Дайвер, в чьей крови остаётся алкоголь после вчерашней вечеринки, может обнаружить, что он быстрее замерзает. Алкоголь это сосудорасширяющее средство и приводит к тому, что кровеносные сосуды расширяются ближе к поверхности кожи дайвера, увеличивая потерю тепла. Холод ещё один провоцирующий фактор для возникновения декомпрессионной болезни.
  5. Эффект от употребления алкоголя может длиться ещё долго после того, как он выйдет из кровеносной системы дайвера. Даже тогда, когда в кровеносной системе дайвера не осталось алкоголя, негативные эффекты от алкоголя – такие как объем внимания, осведомленность и принятие решения могут задерживаться. Некоторые исследования обнаружили, что эффект от алкоголя может длиться до 24 часов после вечеринки. Несмотря на количество содержащегося алкоголя в крови, дайвер, который чувствует себя истощенным, или не может мыслить ясно должен воздержаться от погружения.

Принимая решение пить или не пить после погружения, дайвер должен не торопясь подумать, принимая во внимание свою собственную переносимость к алкоголю и, в любом случае, пить много воды. Это поможет быстрее вывести алкоголь из кровеносной системы.

И никогда не погружайтесь во время похмелья.

Если воздержаться от распития алкоголя после погружений на протяжении всего сафари, то это поможет избежать дайверу обезвоживания и потери энергии, и гарантировано обеспечит ему полноценный отдых.

Если Вы не можете избежать этого – или не хотите – расслабьтесь и наслаждайтесь, но умеренно и будьте благоразумны.