Статьи

10 правил Дайвинга. Что было. Что стало.

Дата публикации: 17.04.2014


 

10 правил Дайвинга, которые эволюционировали на протяжении последних 20-ти лет

 

Скуба дайвинг все ещё, относительно, молодой вид спорта.  Созданный в 1950е, его приняли в 1960-е и 70е, взорвался популярностью в 80-е, и  совершил технологический прорыв в 90е. Если вы ныряете на протяжении десятилетий, Вы заметите, что не всё, что вы учили во время Ваших занятий на открытой воде, все ещё применяется. Новые исследования и новое оборудование делают дайвинг более безопасным и приносящим удовольствие от погружения видом спорта, чем когда бы то ни было – если вы знаете правила. Мы решили рассмотреть некоторые из них и посмотреть, как они эволюционировали (усовершенствовались).

1. Дайверские профайлы меняются местами.

Новое правило.

Допустимо нырять глубже на вашем втором погружении, чем вы ныряли на первом, и нырять глубже  во второй части своего  погружения, чем на начальной стадии.

Старое правило гласит

Большинство дайверов обучали идти на большую глубину вначале своего погружения и затем постепенно двигаться по восхождению наверх в постоянной «поступенчатой»  манере.  Таким же образом им говорили делать первым свое самое глубокое погружение дня. Объяснением было то, что погружение на мелководье  обеспечивало декомпрессию для предшествующего глубоководного погружения.

 

Причины для изменений.

Дайверские компьютеры. Из-за того, что компьютеры могут прослеживать ваши глубины погружений и время ваших погружений  довольно точны в математике, вполне возможно точно знать азотную экспозицию, не обращая внимания на Ваш профиль. Таблицы, для сравнения, могут вычислить только Вашу наибольшую глубину, и это приближенное значение азотной экспозиции все ещё диктует консервативный подход.   

Исключения из правил.

Очевидно, дайверы, использующие только таблицы должны все ещё следовать старым правилам. И даже тогда, когда используя компьютер, они все ещё погружаются вначале на большую глубину. Параметры восхождения к поверхности дают вам больше времени на дне (bottom time) и больший зазор декомпрессионной остановки. 

2.Меньший возрастной предел

Новое правило.

Обучающее  Агенство Рекреационного Скуба Дайвинга, которое устанавливает многие стандарты в этой отрасли, установило минимальный возраст, требуемый для получения сертификата около конца 1999 года.  В результате PADI, SDI, SSI и  NASDS (которое имеет эти стандарты с тех пор как слилось с SSI) уменьшило их требования к минимальному возрасту для получения Junior Сертификата до 10 лет. Десятилетние могут получить  звание PADI Junior Scuba Diver, а восьмилетние могут получить удовольствие от PADI's Bubblemaker и Seal Team программ, которые проводятся в бассейне, в менее чем 1,5 метрах воды.

 

Старое правило

Минимальный возраст для юнирского сертификата был 12 лет. (Юниорский сертификат требует наблюдения полностью сертифицированным взрослым)

 

Причины для изминений

Продвижение этого вида спорта.У многих дайверов есть дети, и рост популярности курортного дайвинга подразумевало  рынок для семейного дайверского отпуска. «Будущее дайвинга будут устанавливать дети», говорит  Bret Gilliam, президент SDI, агенства, которое снизило возрастной предел. «Это великий шаг в признании семьи как ключа в расширении нашего спорта».

 Исключения из правил.

Инструктор все ещё в праве решать, достаточно ли ребёнок взрослый, для того чтобы нырять. Десятилетний возраст не дает автоматически право быть сертифицированным.

Новые юниорские сертификаты типично имеют различные ограничения. В PADI ограничение на глубину в 20 (feet) в условиях закрытой воды, затем 40 feet в открытой воде. Дети должны быть в сопровождении инструктора этого агентства, сертифицированного взрослого.

3.Международные Referrals

Новые правила

Получаете сертификат? Начиная с 1998 Вы можете пройти занятия в классе и в бассейне в вашем родном городе с инструктором от агенства «А», затем полететь в теплую страну, чтобы пройти открытую воду под руководством инструктора от агенства «В» - поскольку агентства имеют соглашения принимать стандарты и инструкторов друг друга. Это означает, что у Вас есть широкий выбор между курортами для прохождения курса открытой воды.

Старое правило

Занятие в классе, работа в бассейне и погружения в открытой воде – все должно проводиться в одном агентстве. Если Вы хотели пройти погружения в открытой воде в тропиках, вам пришлось бы выбирать курорт с инструктором, работающим в филиале того же агентства.

 

Причина для  изминений

Удобство клиента. Маленькие агентства, с несколькими инструкторами в наличии на курорте находят необходимым соединять  всех вместе, чтобы предложить больше вариантов – особенно, когда стандарты сертификации визуально идентичны.

 

Исключение из правил

Момент доверия. Некоторым студентам неудобно менять инструкторов «как перчатки», и поэтому они сдают экзамены по открытой воде  с тем же инструктором, с которым они и начали заниматься.

 

4. Более медленный темп всплытия

Новое правило

Подъем должен происходить не быстрее, чем 10 метров в минуту – 30 см каждые 2 секунды.

Старое правило

Обычная скорость была 18 метров в минуту, пока армия США не приняла за норму темп всплытия 10-метров- в- минуту в 1996 году и тогда тренировочные агентства последовали этому правилу.

Причины изменения

Исследование. Армейские исследования обнаружили, что темп всплытия 10-метров-в-минуту повлек за собой меньшее число случаев DCS ,чем прежний темп всплытия 18-метров-в-минуту. Медленный темп всплытия это (нарастающая, постоянная) декомпрессионная остановка, позволяющая вашему телу высвобождать и выдыхать растворенный азот прежде, чем он превратится в пузырьки.

Исключение из правил.

Темп всплятия 10-метров-в-минуту не всегда удобен для всего всплытия, особенно если Вы находитесь глубоко, и у Вас низкий запас воздуха. Или вы начинаете замерзать. В этом случае более быстрый темп всплытия, вплоть до 18-метров-в-минуту будет вполне допустим, но для последних 20-ти метров Вашего всплытия Вы должны замедлиться до темпа в 10-метров-в-минуту.

 

5. Остановка безопасности

Новое правило

Делайте остановку безопасности в конце ваших погружений. Это означает, что Вы должны сделать паузу на, приблизительно, 5 метрах, минимум на три – пять минут до Вашего окончательного всплытия на поверхность. Некоторые специалисты рекомендуют остановки безопасности продолжительностью от 10 до 15 минут при определенных обстоятельствах.

Старое правило

 

Делать  что?? Остановки безопасности вообще не изучали до середины 1980-х…

Причина изменений

Больше исследований. Новое правило признает, что все погружения являются декомпрессионными погружениями, и что DCS может  и происходит даже тогда, когда Вы остаетесь в так называемых, декомпрессионных пределах. Изучения четко показывают, что остановка на 5 метрах позволяет Вам высвободить азот прежде чем пройти зону наибольшего изменения в давлении, рядом с поверхностью.

Азот, который не выведен из Вашего организма, может превратиться в пузырьки и начать выходить из тканей быстро, в течение последней части всплытия, приведя к DCS.

Существуют и другие причины для остановки. Воздух в вашем BCD и пузырьки в Вашем гидрокостюме также стремительно расширяются в течении последних 5 метров и могут привести к тому, что Вы слишком быстро всплывете на поверхность, даже не осознавая этого. Остановка позволит Вам привести в порядок Вашу плавучесть, таким образом Вы не потеряете контроль над Вашей плавучестью.

 

Исключение из правил

Вам не нужно оставаться в точности на 5 метрах, особенно, если в тесной компании  Вам придётся толкаться локтями с другими дайверами. Где-нибудь между 3-мя и и 6-ю метрами будет в самый раз. И, хотя, от трех до пяти минут это хороший минимум, дайверы погружавшиеся на большую глубину должны пребывать на остановке безопасности более долгое время.

 

6.Подъем нейтральной плавучести

Новое правило

Придайте себе нейтральную плавучесть прежде чем, начнете всплытие, и поддерживайте её все время.

 

Старое правило

Стравите весь воздух, чтобы придать себе отрицательную плавучесть, прежде чем начать всплытие, помогая себе ластами.

 

Причины для изменений

Старое правило было разработано с тем, чтобы избежать стремительного всплытия. Но армейские исследования показали, что напряжение во время усердных взмахов ластами производит к задержке дыхания у дайверов. Также это может привести к спазму легких. И то и другое чревато эмболией. Изменения также отражают доверие современным BCD, особенно их стравливающим клапанам.

Исключение из правил

Во время всплытия из мелкой части воды, допустим 10 метров или меньше, вполне допустимо помогать себе ластами. Риск потери контроля из-за слишком быстрого изменения плавучести в Вашем компенсаторе и костюме, и низким напором  ласт в проплыве на такую короткую дистанцию, будет хорошим выбором.

 7. Больше нет дыхания «напарника»

Новое правило

В случае когда  воздух закончился, полагайтесь на резервную систему, или на октопус Вашего напарника, или сделайте независимое аварийное всплытие. Не пытайтесь применить  «buddy breathe»  из одного регулятора, пока Вы и Ваш напарник не попрактикуетесь в этом много раз.

Старое правило

До использования  октопуса или пони устройства,  дайверов обучали передавать один регулятор назад и следовать вперёд, медленно всплывая.

 

Причины для изменений

Безопасность. Опыт показал, что до тех пор, пока оба напарника не попрактикуются в парном дыхании, и не приобретут навыков в этом, то попытки сделать это без тренировок приводят к тому, что пострадать могут сразу оба дайвера, а не только один.

Типично, что дайверы, которые отвлекаются, передавая друг другу регулятор, могут перестать контролировать  свою плавучесть, и слишком быстрое всплытие приведет к эмболии. Или, дайвер, который передал регулятор,  в это время задерживает свое дыхание, вместо того, чтобы выдыхать медленно, что также приведет к эмболии.

Если у Вас закончился воздух, и ни Вы, ни Ваш напарник не имеете запасной системы, Ваш лучший шаг будет сделать экстренное аварийное всплытие: плывя на поверхность, держа Ваш рот открытым и медленно выдыхая.

 

8. Система бадди

Каждое тренировочное агентство настоятельно указывает на необходимости всегда плавать с напарником. До сих пор соло дайвинг, был вполне распространен, особенно среди подводных фотографов. Опыт, и недостаточная статистика не показывают, что соло дайвинг является менее безопасным, чем плавание с напарником, и некоторые дайверы, спорят, что соло дайвинг фактически более безопасный.

9. Трубка

Большинство из нас обучали тому, что трубка обязательное приспособление на каждом погружении, также как пара ласт. Но все больше дайверов держат свою трубку в своей сумке, большую часть времени.

Почему? Они пришли к выводу, что трубка, когда она прилегает к Вашей маске, чаще вредит, чем помогает. Длинная трубка – свисающая из своего центра, является таким себе крючком на конце и болтается по кругу – прекрасное приспособление для сбора водорослей, рыболовной лески и лямок фотоаппарата.

Многие дайверы сейчас хранят трубку для особенных ситуаций, таких как долгое плавание по поверхности от точки входа до дайвсайта. И несут её в кармане, или привязанную к телу.

 

10. Дайверский компьютер

Дайверский компьютер, скорее всего, наиболее важный прорыв в технологическом плане в спорте. Намного более важный, чем трубка, возможно более важный, чем октопус, обязательный элемент оборудования сегодня. «Фактически все дайверы сейчас используют дайверские компьютеры , делая свои погружения более безопасными и более приятными. Почему бы не установить такую практику с самого начала?» говорит СЕО Bret Gilliam. «Дайверские таблицы вытесняются передовыми технологиями».

Статья:  Scuba Diving Magazine

Перевод “I’DC Club”